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Técnico Subsequente

Curso Técnico em Panificação

Áreas de Atuação

Atuar em padarias, confeitarias, supermercados, redes de varejo e industrias do setor, preparando produtos de panificação tais como pães, massas, pizzas e salgados, de maneira artesanal ou de forma industrializada e produtos de confeitaria tais como bolos, tortas, doces, sobremesas, canapés, biscoitos, folhados, incluindo desenho, preparação, decoração e montagem de serviços.

Perfil Profissional

O Curso Técnico em Panificação pretende desenvolver profissionais capazes de:

  • elaborar variados produtos de panificação e afins;
  • controlar, coordenar, supervisionar, planejar e preparar todas etapas do processo de produção;
  • ajustar os equipamentos ao processo de produção verificando as condições de manutenção dos mesmos;
  • preparar relatórios correspondentes as suas atividades;
  • manejar os principais utensílios e equipamentos de panificação aplicando procedimentos de segurança e de boas práticas;
  • prestar assistência técnica e/ou prestação de serviços em sua área de atuação associadas com vendas técnicas;
  • organizar e supervisionar equipes de trabalho, buscando melhoria na integração das relações humanas e profissionais; conhecer e aplicar as normas de boas práticas avaliando os insumos, os processos e a sanidade dos produtos acabados;
  • aplicar e disseminar técnicas de conservação, manutenção de equipamentos e material permanente na sua área de atuação;
  • selecionar, compilar e utilizar informações técnico-científicas; analisar e interpretar laudos e fazer avaliações que sirvam de base técnica para tomada de decisão;
  • auxiliar no desenvolvimento ou modificações de novos produtos, procedimentos, técnicas, serviços, processos ou aplicações em atividades de pesquisa aplicada e desenvolvimento; auxiliar na organização do local de trabalho, no armazenamento e descarte de resíduos;
  • realizar a apuração de custos;
  • administrar, gerenciar e planejar o negócio. avaliar a qualidade sensorial dos produtos;
  • analisar as características físico-químicas do produto;
  • manter-se atualizado em relação à normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
  • eliminar desperdícios;
  • controlar vetores e pragas.
Eixo tecnológico

Produção Alimentícia

Duração
3 semestres
Carga Horária
960 horas
Modalidade
Presencial
Ingresso
Semestral

Coordenação do curso

E-mail

tecnico.panificacao@poa.ifrs.edu.br

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