Curso Técnico em Panificação
Dados do Curso
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Duração: 3 semestres
Carga Horária: 1104 horas
Modalidade: Presencial
Turno: Tarde
Ingresso: Semestral
Coordenação do curso: André Rosa Martins
Email: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Áreas de Atuação
Atuar em padarias, confeitarias, supermercados, redes de varejo e industrias do setor, preparando produtos de panificação tais como pães, massas, pizzas e salgados, de maneira artesanal ou de forma industrializada e produtos de confeitaria tais como bolos, tortas, doces, sobremesas, canapés, biscoitos, folhados, incluindo desenho, preparação, decoração e montagem de serviços.
Perfil Profissional
Ao final do curso Técnico em Panificação do IFRS Campus Porto Alegre, de acordo com a descrição do perfil profissional de conclusão do Curso Técnico em Panificação do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos e respeitando as particularidades regionais atendidas no curso, os alunos egressos deverão ter condições de:
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elaborar variados produtos de panificação e afins;
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controlar, coordenar, supervisionar, planejar e preparar os processos
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produtivos e de distribuição dos alimentos;
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adequar os equipamentos ao processo de produção verificando as condições
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de manutenção dos mesmos;
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preparar relatórios correspondentes às suas atividades;
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manejar os principais utensílios e equipamentos de panificação aplicando
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procedimentos de segurança e de boas práticas;
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prestar assistência técnica e/ou prestação de serviços em sua área de
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atuação associadas com vendas técnicas;
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organizar e supervisionar equipes de trabalho, buscando melhoria na
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integração das relações humanas e profissionais;
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conhecer, aplicar e disseminar as normas de boas práticas avaliando os
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insumos, os processos e a sanidade dos produtos acabados;
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aplicar e disseminar técnicas de conservação, manutenção de equipamentos e material permanente na sua área de atuação;
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selecionar, compilar e utilizar informações técnico-científicas;
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ler e interpretar laudos dos insumos e manuais dos equipamentos fazendo
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avaliações que sirvam para tomada de decisão;
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auxiliar no desenvolvimento ou modificações dos produtos, procedimentos,
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técnicas, serviços, processos ou aplicações em atividades de pesquisa
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aplicada e de desenvolvimento de novos produtos;
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auxiliar na organização do local de trabalho, no armazenamento e descarte adequado de resíduos;
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realizar a apuração de custos para maximizar os ganhos e diminuir as perdas;
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administrar, gerenciar e planejar o negócio;
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avaliar a qualidade sensorial dos produtos;
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analisar as características físico-químicas dos produtos;
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manter-se atualizado em relação às normas e procedimentos de segurança,
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higiene e saúde no trabalho;
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eliminar desperdícios de toda a ordem;
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controlar vetores e pragas;
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promover a eficiência energética.
Matriz curricular
Matriz curricular Curso Técnico em Panificação 2020
Documentos
RESOLUÇÃO Nº 19, DE 18 DE MAIO DE 2020. Aprova alteração do Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Panificação.
RESOLUÇÃO Nº 38, DE 18 DE NOVEMBRO DE 2015. Aprova alteração do Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Panificação
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