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Campus Porto Alegre esteve pela terceira vez na Sulserve – Feira de Padarias, Gastronomia e Hotelaria

Publicado: Quinta, 19 de Mai de 2022, 12h14 | Última atualização em Quinta, 19 de Mai de 2022, 13h13 | Acessos: 1133

O Campus Porto Alegre esteve mais uma vez promovendo a extensão do conhecimento produzido no IFRS, assim como a divulgação da instituição e o contato com profissionais e empresas do mundo do trabalho nos segmentos de Panificação e Gastronomia. Nossa instituição participou como apoiadora em mais uma edição da Sulserve – Feira de Padarias, Gastronomia e Hotelaria, a partir de ação de extensão coordenada pelo professor Odoaldo Rochefort Neto, do curso Técnico em Panificação do Campus. O evento ocorreu nos dias 10, 11 e 12 de maio, das 13h às 20h, no centro de eventos Fenac, em Novo Hamburgo/RS. 

Durante a feira, o instituto ocupou o espaço Arena Instituto Federal do RS, em que o professor Odoaldo, juntamente com estudantes, egressos e convidados do curso Técnico em Panificação, ministraram oficinas voltadas às respectivas áreas, nos três dias de feira. A abertura oficial do evento ocorreu na tarde de terça-feira, 10 de maio, e teve a participação do diretor-geral do Campus Porto Alegre, Fabrício Sobrosa Affeldt, e da Diretora de Desenvolvimento Institucional, Karin Tallini, que acompanharam a cerimônia e visitaram a Arena IFRS.

O professor Odoaldo Rochefort foi responsável pelas oficinas Pães decorados, realizada no dia 10; Festival de minipizzas e O azeite de oliva na panificação, ambas ministradas no dia 11.

No dia 10, Tainan Sansigolo, Técnico em Panificação formado pelo IFRS, realizou a oficina Pizza in palla Campeira. Já a oficina Fougasse: sabores e decorações, foi ministrada por Piel Souza, atualmente aluno do curso Técnico em Panificação do Campus Porto Alegre. A última oficina desse dia, Decoração de tortas, foi com a convidada Viviane Aguiar, que é Técnica em Confeitaria, chocolateria e panificação e consultora técnica Motasa.

No dia 11, além das duas atividades ministradas por Odoaldo Rochefort Neto, ocorreram ainda as oficinas Bentô Cakes, com Maíra Gaffrée, técnica em Panificação e Confeitaria formada pelo IFRS; e Pizzas de longa fermentação , com o convidado Udo Rafael, pizzaiolo e sócio proprietário da La Casa Pizzaria Delivery, em Venâncio Aires/RS.

Já na tarde de 12 de maio, último dia de feira, ocorreu a oficina Rota dos Butiazais: Bolo de Butiá, ministrada por Marene Machado Marchi  e Rosa Lía Barbieri Bióloga. Ambas são biólogas e participam do Projeto da Rota dos Butiazais, e foram editoras técnicas do livro "Butiá para todos os gostos", no qual o curso de Panificação do campus tem três receitas publicadas. Em seguida, realizaram-se as oficinas Pão de abóbora: da tradição colonial para fermentação natural, com Alexandre Corrêa Adolfo, técnico em panificação e confeitaria pelo IFRS, e Cheesecakes Saudáveis: funcionais, light e diet, ministrada por Mariana Paludo, Designer Patissier e também Técnica em Panificação e Confeitaria formada pelo IFRS. A última oficina, Festival de Salgados, foi realizada novamente pela convidada Viviane Aguiar, encerrando com sucesso participação do IFRS no evento.

Todas as oficinas estiveram lotadas e ofereceram degustação das produções ao final de cada apresentação.

Odoaldo contou um pouco sobre as participações do IFRS na Sulserve, nessa parceria que já dura três edições. “Desde o começo da Sulserve, em 2018, os alunos e professores do Curso Técnico em Panificação do IFRS - Campus Porto Alegre fazem oficinas e palestras técnicas que são um sucesso. Após 3 anos da nossa última participação, este ano foi especial. Foi um verdadeiro reencontro com o que temos de melhor em termos de conhecimento, informação, insumos, equipamentos e capital humano na área de panificação e gastronomia no RS. Todos felizes por celebrar a vida e a retomada das atividades."

Segundo o docente, neste ano, passaram pela Arena do IFRS mais de 600 participantes de todas as partes do estado. "Tivemos oportunidade de conversar sobre a importância e a carência de profissionais qualificados para trabalhar neste setor econômico que tem se transformado muito rapidamente nos últimos anos. Nas nossas 12 oficinas, os participantes só falavam que estavam com saudades nossas. Já temos um público cativo que veio nas outras edições da feira e não deixa mais de comparecer nas nossas atividades. Na quarta-feira (11), tivemos o privilégio de receber a turma do Curso de Gastronomia do Colégio Pão dos Pobres (Porto Alegre), que veio prestigiar a oficina Festival de Minipizzas. Durante os três dias de feira, demos muitas informações sobre o nosso processo seletivo e o curso Técnico em Panificação dos campi Porto Alegre e Osório", destacou ele sobre a oportunidade do IFRS estar no evento, por meio do curso de Panificação, e a importância do espaço para divulgação da instituição.

Sobre o sucesso das oficinas realizadas, Odoaldo relata: "Além dos alunos que estão fazendo o curso Técnico em Panificação, nossos convidados especiais deste ano foram os Técnicos em Panificação formados pelo nosso curso. Eles dividiram a Arena do IFRS trazendo muita informação e produtos maravilhosos. Tivemos, também, convidados especiais da Ibraoliva e Embrapa Clima Temperado. Falamos sobre a qualidade dos azeites gaúchos e Rota dos Butiazais. Houve distribuição do livro 'Butiá para todos os gostos', no qual temos três receitas, aos participantes da oficina".

"Enfim, foi muito gratificante para toda comunidade escolar e sociedade gaúcha a participação na feira. Gostaríamos de agradecer também, as 15 empresas apoiadoras que tornaram possíveis a execução e degustação dos produtos apresentados nas oficinas. Assim como nós, nossos apoiadores entendem que a qualificação profissional com um ensino público, gratuito e de qualidade é a chave para o progresso do Brasil.", complementa o professor.

Saiba mais sobre o evento em www.sulserve.com.br e acesse as receitas preparadas na Arena IFRS durante as oficinas na Sulserve neste link.

 

 

   

 Confira mais fotos em: https://www.facebook.com/ifrspoa

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